Как мы ездили на Мальдивы
Процесс
отбора отеля на Мальдивах, куда мы планировали съездить в конце марта - начале
апреля, был не сильно простой. Выяснилось, что из сотен отелей с российскими
туроператорами работают всего несколько штук. А у остальных для наших туроператоров
- "извините, все занято", причем круглогодично. В результате наши
фирмы предлагают буквально несколько отелей (разных категорий), которые с ними
работают и ориентируются в основном на российских туристов - то есть там практически
только российские туристы и отдыхают. (Кстати, это все проявилось буквально
в последние годы: еще в начале 2000-х годов для российских туроператоров проблем
с заказом номеров почти в любых отелях не было.) А нам не то чтобы не хотелось
отдыхать среди только одних соотечественников (хотя это тоже влияло - соотечественники
в самом соотечестве уже слегка надоели, как и мы им), но предлагаемые варианты
не нравились: даже самый лучший отель из данных туроператором имел массу недостатков
и располагался очень близко к аэропорту - на форуме отеля народ постоянно жаловался,
что самолеты пролетают прямо над головой, а оно нам как-то совсем не улыбалось.
Можно было, конечно, заказать номер в любом понравившемся отеле напрямую -
просто забронировав по карточке через Интернет. Однако мы там еще ни разу не
были, лететь туда - черт знает сколько, поэтому на первый раз решили все-таки
не рисковать и заказывать через туроператора.
Перебрали где-то с десяток отелей, но все они нашему туроператору отказали -
мол, нет мест. Наконец нашли совершенно новый отель, который был запущен в 2008
году, так вот он, в силу недавнего появления, во-первых, был не особо заполнен,
а во-вторых, принимал кого угодно - даже нас, опасных русских.
Долго изучали сайт отеля, читали отзывы (в основном французов, британцев и
немцев). Собственно, "отель" - термин не вполне правильный. Это не
отель, а остров, на котором располагается комплекс различных заведений (ресепшен,
спорт, SPA) и непосредственно вилл, в которых живут отдыхающие. В названии это
и было отражено - Herathera Island Resort.
Виллы Herathera
Народ на форуме писал, что виллы - отличные, еда и обслуживание - тоже замечательные,
а вот сам остров пока еще диковатый: мол, видно, что его только начали облагораживать
и он еще не дошел до стадии нереальной красоты традиционных мальдивских островов.
С другой стороны, радовались некоторые отдыхающие, даже и хорошо, что он не
похож на остальные, - мол, эта прилизанная красота давно надоела, так что хочется
чего-нибудь натурального. Ну и все говорили, что для любителей дайвинга и сноркелинга
(плавание с маской и трубкой) здесь вовсе не фонтан: океан у пляжей вилл скучный,
рыбы мало, а рядом с некоторыми виллами - так и вообще плавают морские огурцы,
которые портят весь волшебный мальдивский вид, да и на берег выбрасываются,
создавая неприятную бурую полосу вдоль пляжа. Огурцы, правда, постоянно убирают,
но тем не менее.
Поплавать, как в аквариуме, там все-таки есть где, но для этого нужно выбираться
на катерке, который вывозит туристов к основному рифу пару раз в день.
Мы, прочитав все это, думали-думали, но решили, что не сильно дайвингово-сноркелинговый
океан нас все-таки не пугает: из нас дайверы точно такие же, как и сноркеры,
а что такое сноркелинг - мы вообще никогда не знали. Нам нужны были приличная
вилла, хорошее обслуживание, океан, пляжик, личный садик и не сильно обильная,
но здоровая еда. Экскурсии нас не особо интересовали, анимация и дискотеки -
тоже, так что в конце концов решили, что данный вариант подходит. А уж как там
окажется на самом деле - ну так увидим, в конце концов...
Этот остров, что характерно, находится заметно дальше остальных - уже за экватором,
в южной части земного шара. Поэтому до него еще нужно лететь на местном самолете,
а потом еще плыть на катере. Из вариантов перелетов до Мале (столица Мальдивских
островов) предлагалось два: прямым российским чартером на соответствующем самолете
или комфортабельным лайнером регулярного рейса эмиратских авиалиний до Дубая,
там три часа отдыха, после чего таким же регулярным рейсом до Мале. Причем оба
варианта стоили почти одинаково: прямым чартером или регулярным с пересадкой
в Дубае.
Мы выбрали регулярные рейсы. Чартер - он всегда непредсказуемый. Предсказуемо
там только качество самолета - оно всегда или плохое, или ужасное. Чартер может
задержаться при вылете и практически всегда сильно задерживается по возвращении.
К тому же вылетает и прилетает в максимально неудобное время. Ну его, этот чартер,
решили мы...
Дорога до острова получилась, конечно, напряжной. Это тебе не в Турцию три часа
лететь. Хотя самолеты эмиратских авиалиний просто поразили: я такого комфорта
и качества нигде не встречал. Кресла широкие, удобные, расстояние до переднего
кресла довольно большое, и есть даже опускающаяся подставка для ног. В спинке
переднего кресла - экран телевизора, под ним - индивидуальный пульт. На этом экране
вы можете: наблюдать процесс полета (изображение самолета движется по карте
с обозначениями), получать информацию о полете, а главное - видеть изображение,
приходящее с двух камер, установленных в носу и днище самолета; слушать десятки
радиоканалов, смотреть десятки телевизионных каналов, смотреть по выбору любые
из почти сотни фильмов самых разнообразных категорий; играть в любые видеоигры
из представленных нескольких десятков, причем во многие игры можно играть с
соседями по самолету. С обратной стороны пульта есть телефон, которым можно
воспользоваться - за отдельные деньги. Также за небольшие деньги вы можете получить
Интернет для ноутбука - офигеть не встать! Фильмы демонстрируются в режиме плеера:
в любой момент можно останавливать картину, перематывать и так далее.
Правда, на всех фильмах были арабские субтитры, но это вполне можно пережить.
Обслуживание и еда также были очень хорошими, но я при наличии подобных развлечений
на это все внимание как-то не обращал: был занят просмотром пары новых фильмов
на английском, которые не успел посмотреть в Москве, затем отдал должное играм,
после чего наблюдал реальный процесс посадки через видеокамеру - обалденно увлекательное
зрелище.
Когда выходили из самолета в Дубае, заодно посмотрел, что такое бизнес- и первый
класс в Эмиратах. Бизнес-класс был как первый класс, например, в Delta, а вот
первый класс - такого я еще никогда не видел: там не просто отдельные кресла,
а целые комплексы со здоровенной панелью справа, в которую чего только не напихано.
Подробности разглядеть, к сожалению, не удалось, но смотрелось это все на редкость
внушительно.
Аэропорт в Дубае - огромный и фантастически красивый. О его величине говорит хотя бы
тот факт, что от самолета на автобусе нас везли минут пятнадцать. И
автобус делал две остановки: одну - для транзитных пассажиров, другую - для
дубайских.
Здание для отправляющихся пассажиров - очень простой формы: нечто вроде огромной
трехэтажной галереи, вытянутой в длину. Из конца в конец там идти минимум минут
двадцать, но если вы спешите, то можно использовать передвижные ленты.
На первом этаже - рай дьюти-фри: магазины любых размеров и на любой вкус. Говорят,
что лучшие в мире. Нам, впрочем, совершенно не хотелось ходить по дьюти-фри,
поэтому было решено погулять там на обратном пути.
На втором этаже - всякие кафешки, бинес- и VIP-залы, ресторанчики и так далее.
Там еще есть большой платный комфортный зал ожидания со всеми удобными креслами,
телевизорами, закусками и выпивкой - мы хотели было пойти туда, но увидели настоящий
ирландский паб и решили засесть там: разливной Guiness, стейки, крылышки-барбекю
- в общем, было чем заняться три часа.
Единственное - слегка тревожила неразбериха с расписанием. Самолет на Мале,
как следовало из расписания, отправлялся с третьего гейта. Но наш номер рейса
из посадочного талона (их мы получили еще в Москве) был указан на двадцать пятый гейт, причем
вылетал он в какой-то Коломбо на Шри-Ланке. И основная проблема заключалась
в том, что третий и двадцать пятый гейты располагались ровно в противоположных концах зала, то
есть между ними было минут двадцать ходьбы.
Пришлось идти разбираться к информационной стойке. Оказалось, что наш гейт
- третий. Причем когда мы туда пришли, увидели надпись Colombo, а не Male. От
этого совершенно обалдели, но потом все выяснилось: этот рейс сначала летит
в Мале, а потом оттуда - в Коломбо.
Прилетели в Мале, столицу Мальдивских островов. Вот там аэропорт сильно напоминает
старый сочинский: небольшое приземистое здание, в котором практически ничего
нет. На небольшой площадке перед аэропортом - как в Анталии: стойки туристических
агентств, которые встречают своих туристов и развозят их по отелям. Нам там
сообщили, что местного самолета дожидаться еще три с половиной часа - он летает
всего два раза в день. Нельзя сказать, что нас это сильно обрадовало, но я ожидал
чего-то подобного. Однако встречающий гид из отеля не бросил своих отдыхающих
на произвол судьбы: нас сразу зарегистрировали в отделении местных рейсов, сказали,
во сколько нужно подойти для вылета, после чего гид нас отвел в какую-то приличную
кафешку с мороженым и напитками, где можно было комфотно посидеть, и там с нас
денег не взяли - типа как комплимент от отеля за ожидание. Мы не фанаты мороженого,
так что разорили их на один кофе и две бутылки воды, но все равно было приятно
- хоть какая-то забота.
Из Мале до нужного острова (Ган) час с небольшим летит небольшой местный самолетик.
Однако это вовсе не "кукурузник" и не гидроплан - нормальный двухмоторник,
в котором ничего не болтается и не разваливается, а стюардесса даже разносила
напитки и какие-то печенюшки.
(А я вдруг вспомнил, как лет пятнадцать назад летел 9 мая из Сочи в Краснодар
на похожем самолетике. Только у того все время что-то дребезжало и отваливалось,
стюардесса из безопасности весь полет просидела пристегнутой к своему креслу,
экипаж был вдупель пьян по случаю праздника и всю дорогу орал песни. Второй
пилот (или это был штурман - не знаю) постоянно выходил из кабины пообщаться
с пассажирами, а потом, окончательно устав, отправился в туалет бороться с переизбытком
водки, причем до посадки оттуда, по-моему, так и не вышел. Я не знаю, как мы
тогда ухитрились приземлиться. Видимо, летчик имел большой опыт полетов вдупель
пьяным. Возможно, по-другому он летать уже и не умел.)
Самолет летел над островами на относительно небольшой высоте, и было очень
интересно смотреть в иллюминатор - все острова как на ладони.
Остров Хератера
В процессе полета мы совершенно случайно (для нас) пересекли экватор, причем
мастерство летчика заслуживает отдельного упоминания - нас даже не тряхнуло.
Я только подумал, что на корабле пересечение экватора обставляется всякими празднествами,
а тут никто внимания не обращает, как вдруг стюардесса достала из шкафчика какие-то
грамоты и стала их вручать всем пассажирам. Оказалось, что это красивые именные
сертификаты на пересечение экватора, выполненные на четырех языках, включая
русский (!). Забавный и симпатичный сервис.
Прилетели на Ган. Это небольшой островок, на котором непонятно какими путями
помещается посадочная полоса. Там нас (целую группу различных пассажиров, едущих
на Хератеру) встретили, отобрали багаж, посадили на автобус и повезли к катеру.
Потом еще минут двадцать на катерах (они плывут очень быстро, а если учесть, что сверху
над скамейками только тент, - мощный встречный поток воздуха создает очень своеобразные
ощущения) - и наконец-то мы на месте! С момента выезда в аэропорт прошли практически
сутки - несколько напряжное развлечение.
Herathera Island Resort
Хератера (слово-то какое душевное) представляет собой узкий и сильно вытянутый
остров. В поперечнике он метров сто-двести, а протяженностью туристической зоны
- километра четыре, судя по тому, что из конца в конец его можно было пройти
минут за сорок. Для проживания отдыхающим предоставляется только два вида помещений:
обычная вилла и вилла с джакузи. Причем обычные виллы располагаются на одной
стороне острова, а виллы с джакузи - на другой. Виллы вполне комфортные: терраса
с двумя шезлонгами, стульями и столиком со стороны океана; основная комната
метров 35, в которой кроме здоровенной кровати с пологом от комаров еще рабочий
стол, диван, журнальный столик и ЖК-панель с DVD-плеером; холл с гардеробной,
сейфом, холодильником и чайными принадлежностями, а также просторный санузел
с душем, выходящий на еще одну закрытую со всех сторон террасу без крыши, на
которой установлены два шезлонга, зонтик от солнца и здоровенная джакузи. (Виллы
без джакузи отличаются только отсутствием джакузи.)
Вилла внутри
Соседняя вилла располагается метрах в четырех, однако впечатления коммуналки
такое соседство не создает: у каждой виллы получается свой кусок садика и пляжа.
Что интересно, купальной является только одна сторона острова - на которую
выходит процентов семьдесят вилл. На противоположной стороне сильное течение
и приличные волны, а дно усеяно обломками кораллов и камнями, поэтому там категорически
запрещено купаться. Да и видок на той стороне - тот еще: торчат обломки, океан
мутный и кажется грязноватым. На ту сторону выходят три комплекса вилл - не
завидую их обитателям.
Океан с обратной стороны
У этого острова нет своего "домашнего рифа", поэтому плавать в океане
рядом с виллами с маской нет никакого смысла: кораллов нет, рыбы почти нет,
дно скучное и неинтересное. Кроме того, метров сто очень мелко, и океан прогревается
градусов до 37, так что купание как-то не освежает. Чтобы добраться до прохладной
воды, приходится прошагать или проплыть довольно большое расстояние.
Океан с правильной стороны
Однако всякие дайвинги и сноркелинги тут, разумеется, процветают, просто нужно
выезжать немного подальше на специальном катерке, который бесплатно вывозит
отдыхающих два раза в день - после завтрака и после обеда. Он привозит желающих
на риф, где плаваешь, как в аквариуме: кораллы, кучи самых разнообразных рыб,
скаты, маленькие акулы и прочие забавные существа.
Сам остров, как и обещали в отзывах, еще не сильно облагорожен: всякие дикие
заросли, буйно растущие кусты и пальмы, над которыми, однако, ведутся постоянные
работы силами местных теток из деревень - их привозят целыми бригадами и они
с утра до вечера что-то выкорчевывают, расчищают, высаживают и так далее. Многие
деревца, растения и пальмы не приживаются: высыхают и выгорают на солнце. Тогда
их выкапывают и сажают новые.
Ресторанов на острове всего два: на северной и южной сторонах. Таким образом,
если не повезет, до ресторана нужно будет добираться минут двадцать-тридцать
пешком. По этой причине здесь многие ездят на велосипедах: их дают в прокат
на любое количество дней. Кроме того, по острову курсируют всякие туристические
автомобильки и микроавтобусики, которые подвозят всех желающих.
С развлечениями тут все крайне скромно. Три бара с бассейнами, SPA-салон (кстати,
неплохой), скромный спортивный зал, магазин с сувенирами и дайвинг-центр. По
вечерам в барах диджеи гоняют музычку и проводится что-то типа дискотек, на
которых зажигают два-три человека.
Бар с бассейном
Что тут великолепного нашли в еде отдыхающие, пишущие отзывы на форуме, я
не сильно понимаю. Кормят более или менее, с голоду не помираем, однако ассортимент
- на уровне турецких 3-4 звезд. А уж о каких-то изысках говорить и вовсе не
приходится - кухня очень простая, без выкрутасов. Кроме того, слегка раздражает
тот факт, что на завтрак, обед и ужин отводится строго по два часа, причем если
завтрак до 9:30, а вы пришли ровно в 9:30 - есть уже будет нечего, потому что
где-то в 9:20 официанты начинают все спешно убирать.
Вид питания здесь всегда full board, то есть завтрак-обед-ужин, потому что
никаких других ресторанов с меню на острове нет. Также есть вариант All Inclusive,
когда в стоимость входят напитки и местный алкоголь, однако через российских
туроператоров этот вид заказать нельзя - отказывают они русским в All Inclusive.
Впрочем, по прибытии на остров вы можете взять All Inclusive на всех проживающих
в вилле (по отдельности - запрещено), и это обойдется в 35 долларов на человека в сутки.
Так вот, оно того не стоит даже рядом! All Inclusive относится только к завтракам-обедам-ужинам
(и барам, если речь идет только о пиве и местных напитках), и туда входят маленькая
бутылочка воды на одного человека (вторую дадут, но со скрипом), разливное пиво
Carlsberg, белое и красное столовое home wine крайне скромного качества (в хороших
отелях Турции местное вино было значительно лучше), ну и местные крепкие напитки,
которые мы не рискнули пробовать. В барах нормальные напитки все равно за отдельные
деньги, так что этот All Inclusive просто не окупается - хорошо, что мы его
и не стали брать.
В виллах убираются два раза в день - в районе завтрака и перед ужином. Ежедневно
приносят большую бутылку воды и обновляют ассортимент чаев. Обслуживают и убираются
только мужчины - женщин мы видели исключительно на посадках и уборке пляжа.
Терраса виллы
С обслуживанием впечатления тоже несколько двойственные. В основном обслуживают
хорошо и ведут себя очень доброжелательно. Однако в барах все резко меняется:
такое ощущение, что туда набрали жителей совсем других деревень, которые не
испытали британского владычества, поэтому плохо говорят по-английски (что обычно
для них не характерно - по-английски там говорят все, причем очень прилично),
да и вообще - какие-то отмороженные. Они медленно ходят, мало что понимают, и
простейшие просьбы могут вызвать у них моральный коллапс.
Вчера, например, заказали вечером молочный коктейль "пина-колада".
На всякий случай показали строчку в меню - чтобы официант уж точно врубился.
Тот ушел. Пришел и принес коктейль, который они бесплатно дают отдыхающим с
All Inclusive - это растворенные в воде карамельки с каплей рома. Коктейль ярко
красного цвета. Мы спросили официанта: "Это действительно пина-колада?"
Тот надолго задумался, потом помотал головой, забрал коктейль и ушел. Вернулся
он через пять минут с тем же коктейлем, поставил его на стол и слинял. Я подозвал
менеджера зала, который прилично говорил по-английски, и попросил принести его
не раствор карамелек, а коктейль, который хотя бы внешне будет похож на пина-колада.
Не красный, не синий, не фиолетовый. Белый. Потому что там кокосовое молоко.
Должно быть. И сливки. Поэтому он белый. Не красный. Понимаешь?
Менеджер понял, потому что через пять минут нам принесли коктейль белого цвета.
Правда, коктейль был даже хуже, чем его делают в Москве, - кокосового молока
не было и в помине (это на Мальдивах!), а за то, что они на стакан навесили
дольку апельсина (это в молочный-то коктейль), нужно убивать всех на месте,
включая любых менеджеров залов. Но, с другой стороны, он действительно был белого
цвета - тут не поспоришь.
Впрочем, в барах изредка попадаются толковые официанты, но это явное исключение
из правил. Остальные или жуткие тормоза, или вообще что-то невообразимое: например,
один такой веселый официант из бара подошел к нашему столику и стрельнул сигаретку.
Нам, в общем, не жалко, но официант, стреляющий сигареты у постояльцев, - мои
самые лучшие комплименты менеджменту.
Народу здесь пока очень и очень мало. Причин тому несколько. Во-первых, комплекс
только открылся. Во-вторых, над территорией и инфраструктурой здесь еще работать
и работать. В-третьих, это самый далекий остров на Мальдивах. В-четвертых, при
наличии определенных плюсов недостатков тут - выше крыши. Ну и в-пятых - дайверам
и сноркерам здесь толком делать нечего.
Пляжная линия
Судя по всему, комплекс не заполнен и на четверть. Виллы в основном не заселены,
у бассейнов полно свободных кресел и лежаков, в ресторане заполнена десятая
часть столиков, и даже вечером в баре почти пусто. И, как ни странно, русских
тут пока больше всех - вероятно, они, как и мы, клюнули на новый отель, который
работает с российскими туроператорами. Русских, по моим оценкам, процентов пятьдесят,
после них больше всего французов. Ну и есть еще немцы, немного британцев и северяне
(Норвегия, Исландия).
Зажигают тут в основном немцы. Мы вчера сидели и болтали у бассейна с одним
русским по имени Павел, который живет в соседней вилле, и наблюдали, что вытворяла
компания немцев. Они орали, хохотали так, что их было слышно в Австралии, чихали,
пукали и обрушивались в бассейн так, чтобы по-максимуму залить все вокруг. Требовали
от официантов подавать пиво и коктейли прямо в бассейн (что, разумеется, запрещено),
свалили в воду шезлонг - в общем, развлекались по полной программе.
Русские же тихо сидели по углам площадки и пили пиво. Тем более что с пивом
в этом баре было все очень смешно: в отличие от бара, расположенного в конце
острова, то же самое пиво (разливной Carlsberg) стоило дороже почти на два доллара,
но зато его разливали не в поллитровые кружки, а в 330-миллилитровые, причем
еще и не доливали где-то четверть. На прямой вопрос, какого черта за наши деньги
в этих мензурках еще и такой конкретный недолив, бой, честно глядя в глаза,
объяснил, что это машина так разливает, масса, а машина - она, сэр, не может
ошибаться. А тут еще Павел (он бизнесмен, но в прошлом - профессиональный спортсмен)
начал мне показывать хитрые приемы ножевого боя и всяких боксерских ухищрений,
в результате чего официант, который и так не сильно часто появлялся у нашего
столика, вообще сбежал к барной стойке и торчал там, поблескивая глазами и не
реагируя на призывы. Но зато хоть немцы, глядя на Павла, как-то быстро затихли
и перестали хулиганить.
Вы думаете, мы остались без пива? Нет, мы применили военную хитрость: поднялись
с кресла и сделали вид, что уходим. Этот негодяйский официант тут же примчался
со счетами, которые мы подписали, однако сразу же выдали ему новый заказ.
И сказали, что чаевые будут прямо пропорциональны скорости его появления с пивом.
Кстати, в ходу здесь почему-то доллары. Все цены в долларах: экскурсии, меню
в барах, товары в магазинчике. И доллары принимают охотнее всего. Хотя также
берут евро и фунты - разумеется, по заниженному курсу. Что интересно, официанты
отказываются брать в качестве чаевых евро в монетках. Говорят, что монетки потом
не могут поменять. Купюры можно любые - евро, доллары, фунты, а вот монетки
не хотят. Пришлось идти в ресепшен и разменять тридцать евро на всякие мелкие
доллары - для чаевых.
Поговорили еще с некоторыми другими русскими - спросили, как впечатления от
отеля. Все в один голос сказали, что виллы хорошие, обслуживание терпимое, но
инфраструктура - очень бедная. Не говоря уже о том, что развлечений нет практически
никаких. Однако это все-таки Мальдивы, а не Турция. На Мальдивы едут наслаждаться
видами, плавать в океане, заниматься дайвингом-сноркелингом и получать тридцать
градусов тепла в тот момент, когда на родине еще лежит снег. Мы, собственно,
за этим и приехали, поэтому пока не разочарованы. Океан есть, песок белоснежный
(пляж очень тщательно ежедневно убирается), пальмы зеленые, вилла комфортная
- а что еще надо?
Хератерный закат
Но я не стал бы рекомендовать этот отель, потому что по сравнению с другими
вариантами здесь довольно много недостатков. При, замечу, очень солидной цене
за проживание - порядка 560 долларов на двоих в день (вместе со всеми перелетами и трансферами). Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Content-Type: application/octet-stream
|