Позвездим


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.07.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
День рождения [9]
Ежедневно дни рождения звезд
Фотосессия [68]
Фото хорошие и разные
Видеоролики [2]
Синематограф на экране мобильного
Экзотические страны, красивые места [25]
По морям, по волнам...
Кинематограф [27]
Независимые кинорецензии
Сплетни [67]
Послушать и рассказать
Всякая всячина [135]
Разное
Техно [16]
Наш опрос
Кто вы по жизни?
Всего ответов: 103


Главная » 2008 » Июнь » 15 » Горбатая гора - независимая рецензия
Горбатая гора - независимая рецензия
14:43
Горбатая гора (Brokeback Mountain)  фильм - лауреат Оскара

Горбатая гора 



В синем. В светло синем. В голубом.

Такие фильмы, как «Горбатая гора», изначально вызывают настороженный интерес. Настороженность связана, главным образом, с темой картины, как заявлено «о любви двух ковбоев» (прямо скажем, весьма нетрадиционной версии отношений этих мужественных людей), а интерес происходит из объективного любопытства узнать, на что способны авторы картины в развитии темы, которая, в последнее время, стала больным местом современного кинематографа.

В последние годы многие кинематографисты, в той или иной мере, обращались к теме нетрадиционных отношений людей одного пола. Независимые студии преуспели в производстве тяжёлых психологических драм об ошибках воспитания, психологических травмах, эрозии личности, наполненные криминальными приключениями и жестокостью. Серьёзные режиссёры задействуют нетрадиционные отношения полов на фоне неоновой рекламы и задымлённого сумрака ночных клубов, как иллюстрацию порока и разложения нового поколения.

Поэтому картина Энга Ли, с первого кадра, поражает красотой и идиллией. Отменная операторская работа. Высокое небо, подпираемое, опоясанными лесными зарослями, вершинами гор; изящные изгибы убегающих в даль дорог, игра цвета и теней, бурлящий ручей и тихий, в синем сумраке, восход. В синем. В светло синем. В голубом.

Выбор на место режиссёра этой картины китайца Энга Ли, без сомнения, главная удача студий- производителей. Столь умелая постановочная работа и видение кадра, в последнее время, крайняя редкость. А Энг Ли, поместив героев картины в изумительную оправу природных красот Вайоминга, придал этой истории тонкий и пронзительный эмоциональный подтекст.

Но и это не спасло бы картину с такой темой, рискующей скатиться к пошлости и откровенной вульгарности, если бы не состав «влюблённой пары». Нет, как раз сам состав настраивает именно на такой лад. А вот, выбранные на роли исполнителей главных героев, Хит Леджер и Джейк Гилленхал своей работой начисто рушат ожидания настороженного зрителя. Можно сколь угодно по-разному относиться к тому, что они играют, но то, как они это делают (играют) есть демонстрация высочайшего актёрского мастерства и профессионализма. Заметно с первого взгляда, что актёры сильно поработали над конструированием и наполнением содержанием образов своих персонажей. Штампованный облик нетрадиционных отношений в таком антураже выглядел бы смешно и нелепо. Выбор Леджера и Гилленхала кажется рискованным и смелым: играть в любовь по-настоящему.

Наибольшей удачей, мне показалась работа Хита Леджера, который придумал и воплотил в реальность образ добродушного простака-увальня, с размеренным говором и железным спокойствием, начисто разрушающим стереотипы жанра. Работа Гилленхала, не менее продуманная и глубокая, позволила им создать на экране удачный актёрский ансамбль. Но и этого было бы мало для хорошего фильма, поскольку наряду с «этими» двумя есть ещё и «другие» вокруг: жёны, дети, родственники и родители. Однако здесь сработал отменно проведённый кастинг актёров: и Энн Хэтуэй, и Мишель Уильямс являются точнейшим попаданием в свои роли. Хотя, пожалуй, Уильямс заслуживает большего внимания, поскольку на долю её персонажа выпадает гораздо больше сценарных виражей, в которых она благополучно справляется с управлением своим образом. Хорошим фоном ведут свою линию актёры второго плана.

Почти при полном отсутствии пугающей (в таком фильме) «обнажёнки» и откровенных сцен, картина переполнена эмоциональным напряжением и глубокими чувствами. При этом сценарий фильма раскрывает несколько уровней отношений действующих лиц, где наряду с главной линией любви (назовём это своим именем) главных героев, развиваются их непростые отношения с жёнами и детьми, семьями и родителями. На каждом уровне – свой конфликт и своя драма, свои страсти и свой итог.

Можно по-разному относиться и к теме картины и к способам её раскрытия на экране, можно по-разному относиться к самому явлению однополых отношений. Хотя, никуда не деться, приходится признать, что они существуют. Но непонятны. Большинству. Однако отказать режиссёру Энгу Ли и исполнителям главных ролей этого фильма в признании высокого мастерства, а фильму «Горбатая гора» в звании произведения киноискусства, язык не поворачивается.
Категория: Кинематограф | Просмотров: 476 | Добавил: 3n

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

    Эротическая доска объявлений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 http://3n.3dn.ru