Позвездим


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.07.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
День рождения [9]
Ежедневно дни рождения звезд
Фотосессия [68]
Фото хорошие и разные
Видеоролики [2]
Синематограф на экране мобильного
Экзотические страны, красивые места [25]
По морям, по волнам...
Кинематограф [27]
Независимые кинорецензии
Сплетни [67]
Послушать и рассказать
Всякая всячина [135]
Разное
Техно [16]
Наш опрос
Кто вы по жизни?
Всего ответов: 103


Главная » 2008 » Июнь » 29 » Папа, заменивший маму
Папа, заменивший маму
22:50


Папа, заменивший маму

Чтобы с пеленок воспитывать двоих сыновей-погодков, киевлянину Петру Пащенко пришлось выдержать длительную тяжбу с государством и сменить работу


Каково приходится женщине, которая остается одна с детьми на руках, мы знаем – таких примеров немало. А одиноких отцов, скорее всего, не так уж и много. Конечно, у каждого своя история, и нельзя судить, кому тяжелее в такой ситуации – мужчине или женщине. Но ведь природу не обманешь, дамам воспитание детей дается все же легче – не одно тысячелетие это их основной долг. Да и государство к этому привыкло, для матери-одиночки у нас есть льготы. А вот Петру Евдокимовичу вдобавок ко всему пришлось доказывать в суде свое отцовство – отвоевывать детей, как бы странно это ни звучало, у государства и постоянно доказывать, что мужчина способен воспитать детей самостоятельно.




Сегодня 56-летний Петр Пащенко один воспитывает 5-летнего Мишу и 4-летнего Антона. По утрам печет сыновьям блинчики. Младший, Антоша, любит послаще, со сгущенным молоком, а Мише подавай только с паштетом. Петр Евдокимович жалуется: «У нас не дом, а поле битвы». Возраст у детишек такой: выясняют, где чья территория. До недавнего времени спали все вместе на одном диване, так что споры на тему, где чья нога должна лежать, были вместо сказки на ночь.

В общем, живут как все. Семейный завтрак, дети в садик, папа – на работу, вечером секция гимнастики, прогулка, ужин... Не хватает одного, точнее одной – мамы.

Для Петра брак с Людой был вторым – правда, он так и остался гражданским. Познакомились они семь лет назад, когда у мужчины на Черкащине умер отец, а Люду посоветовал знакомый, мол, сможет за домом присмотреть, пока ты в Киеве. Петр и Людмила сразу друг другу понравились, так что мужчина забрал Люду с ее сыном от первого брака в Киев. На тот факт, что детей у нее двое и своего старшего Люда оставила у первого мужа, мужчина не обратил внимания, мол, честно развелись, поделили все поровну.

В пять утра дети просыпались, папа их кормил, и семья шла гулять в парк. По дороге Петр собирал бутылки. Уложив сынишек спать, он успевал сдать «добычу» и забежать на рынок купить что-то покушать. А дальше – все сначала
 

Вскоре родился Миша, а через год – Антон. Вот только отношения не заладились у супругов. Люда время от времени выпивала, сначала для этого находила женские компании, потом мужские. Уговоры не действовали. Супруги разъезжались и съезжались. В первый раз, когда двое детей остались на мужчине, он не знал, что с ними делать. Точнее, знал, что вот сейчас, к примеру, младшего нужно искупать, но боялся сделать что-то не так. Но как только этот свой страх он преодолел, сразу подумал: «Если я сам могу справиться с малышами, зачем мне терпеть эти скандалы и такое отношение к семье?» Людмила, конечно, еще несколько раз приходила, шантажировала, что уедет в другой город и заберет детей.

Правда, ничего этого не произошло. Некоторое время она детей навещала, брала – возвращала, а потом пропала из поля зрения. Но Петр уже научился обходиться без нее, а потому и не искал.

Но вот загвоздка вышла со свидетельством о рождении младшего – его не оформили. А без мамы это оказалось сделать не так-то просто. Загс отказывался вписывать ребенка в свидетельство отца, мол, решается это через опекунский совет. Петр посоветовался со знакомым юристом, могут ли у него в таком случае отобрать ребенка. Она ответила: «Раз вы не работаете – то запросто». В общем, Петр побоялся куда-либо обращаться. Решил ждать, пока дети подрастут чуть-чуть, а потом он устроится работать и оформит все документы.

А вот с работой и впрямь все было сложно. Петр закончил КПИ, до развала СССР работал по специальности инженера-электрика на заводах столицы. После, как и многие, начал заниматься мелкой торговлей, даже оформил предпринимательство, чтоб милиция не придиралась – с этим тогда строго было. Так что на момент «декрета» на пособия он рассчитывать не мог, да и не платят у нас ничего отцам-одиночкам. А с двумя детьми попробуй поработай, ведь они и болеют, и внимание им нужно. В общем, программа зарабатывания денег была такая: в пять утра дети просыпались, папа их кормил, семья шла гулять в парк, по дороге Петр собирал бутылки, приходили домой. Пока дети спали, он успевал сдать бутылки, забежать на рынок купить что-то покушать. А дальше все заново. Выходит, так должен жить человек с высшим образованием, совмещая роль добытчика с ролью хранителя очага.

Петр вспоминает, что тогда, три года назад, его доход в день был не больше 10 гривен. Хорошо, что знакомые подсказали, что есть такая социальная организация «СОС Киндердорф», которая может помочь без стопки документов. Петр говорит:

– Они меня, тогда, конечно, очень поддержали, и пайками и психологически, да и советы дельные дали. Мне помогли устроить детей в садик, а я смог пойти на работу – устроился старшим электромехаником на телецентр. Я решил теперь, что бояться мне нечего, можно и свидетельство оформить.

Но снова началась головная боль. В загсе, ничего не объяснив, свидетельство о рождении Антоши оформили на имя мамы, хотя на тот момент Петр два с половиной года воспитывал детей сам. Сказали, что отцовство устанавливает суд, с помощью генетической экспертизы.

– Я в это время страшно переживал. Ведь экспертиза может выдать и ошибочный результат? А вдруг и, правда, не я отец ребенка? А я ведь Антошу уже люблю и привык к мысли, что он мой сын. Выходит, у меня его снова могут забрать? Но, к счастью, все удалось решить в мою пользу, оказалось, что мне достаточно было самому признать отцовство. Всех этих стрессов можно было бы избежать, будь мы более информированы в юридическом плане. Ведь о том, на что ты имеешь право, а на что нет, узнаешь уже на собственном опыте. Даже в юридических консультациях тебе не могут рассказать по-человечески, что делать. Сколько юристов – столько мнений, все будто издеваются над тобой.

На работе в положение отца входили до поры до времени, ведь ему нужно было и на суды бегать, и справки собирать, и ребенка он хотел оформить в логопедический садик, а там тоже комиссия. А тут еще мальчики коклюшем заболели. В общем, терпение начальника лопнуло, к тому же не все больничные были оформлены как положено, и Петра с работы уволили. Оказалось, что незаконно, восстановление решали через суд. Правда, после него работать стало невыносимо, премии не платили, на работе притесняли – пришлось уйти по собственному желанию. Сейчас Петр работает менеджером по продажам в магазине электротехники, хотя, как говорит, скорее на должности «куда пошлют». Рассказывает, что со всем уже научился справляться, но хотелось бы, конечно, чтоб государство как-то поучаствовало в их судьбе.

– К примеру, жилищный вопрос у нас стоит очень остро: три человека в комнате 11 кв. м. – это многовато. А ведь есть семьи, где еще все хуже. Хочется и уголок спортивный сделать, а ставить его негде. У меня же все-таки мальчики, я бы и сам спортом занимался, и они на моем примере бы учились. Нам, конечно, немного помогли, подарили кроватку двухъярусную для сыновей. Но вообще, когда начинаешь интересоваться, на какую помощь от государства может претендовать мужчина в моем положении, выходит, что ни на какую. Нужно быть или инвалидом, или безработным, или получать чуть ли не 100 грн.

Петр говорит, что только сейчас понял, как тяжело дается воспитание детей, как много он не знал и сколькому нужно человеку за жизнь научиться. Говорит, что женщинам, которые посвятили свою жизнь этому, нужно ставить памятник, ведь воспитывать детей – тяжелый труд.

Так что теперь Пащенко живут нормальными человеческими заботами. К примеру, старшему уже школу подобрали, теперь нужно ребенка морально подготовить к тому, что учеба – это надолго...
Категория: Всякая всячина | Просмотров: 422 | Добавил: 3n

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

    Эротическая доска объявлений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 http://3n.3dn.ru