Позвездим


Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.09.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
День рождения [9]
Ежедневно дни рождения звезд
Фотосессия [68]
Фото хорошие и разные
Видеоролики [2]
Синематограф на экране мобильного
Экзотические страны, красивые места [25]
По морям, по волнам...
Кинематограф [27]
Независимые кинорецензии
Сплетни [67]
Послушать и рассказать
Всякая всячина [135]
Разное
Техно [16]
Наш опрос
Кто вы по жизни?
Всего ответов: 103


Главная » 2008 » Июль » 5 » Особо опасен - независимая рецензия
Особо опасен - независимая рецензия
21:33

Боевик "Особо опасен" (Wanted)
Режиссер - Тимур Бекмамбетов. В ролях - Джеймс Макэвой, Анджелина Джоли, Морган Фримен, Томас Кретсчман, Лорна Скотт, Теренс Стемп, Константин Хабенский, Дато Бахтадзе, Коммон, Дэвид О'Хара. США. 2008. 110 мин. Бюджет: $75 млн.

Пули свистят, пули.
Из песни

А вот если взять уши "Матрицы" да нос "Бойцовского клуба",
а потом приставить это все к лицу "Дневного дозора"...
Из неизданного от кота Бублика

Мощно задвинуто.
Отзыв кота Бублика

Уэсли Гибсон (Джеймс Макэвой) - обычный офисный клерк. Фактически - планктон. Он - неприметный депрессивный парень, на которого непрерывно орет сука-начальница (Лорна Скотт) и чью девушку, которая тоже, знаете ли, не Анджелина Джоли, трахает его собственный приятель с работы. Жизнь Уэсли - скучна и беспросветна. Его даже собственный отец бросил в тот момент, когда Уэсли находился еще в роддоме, - вот так вот кинул взгляд на сынулю, сразу опознал в нем чертова лузера, после чего исчез в голубой дали.

Любые житейские неурядицы вызывают у парня приступы паники, с которой он может справиться только с помощью горсти таблеточек. И если бы не было этих таблеточек, то его, как считает Уэсли, просто разорвало бы вдребезги пополам от одного ора этой жирной тетки-начальницы. Гибсон доведен до точки, и кажется, что все - еще день-другой и парень или бросится под поезд, или сунет башку в духовку газовой плиты.

Но вдруг жизнь Уэсли совершенно неожиданным образом резко меняется. Очень крутая тетка по имени Фокс (Анджелина Джоли) объясняет парню, что его отец - один из лучших киллеров тайного сообщества ткачей под названием Братство. Это Братство было создано для того, чтобы помогать миру избежать хаоса. Для этого они убивали тех людей, которых им указывал специальный ткацкий станок: он строчил бракованное полотно и каждое неправильное положение нити давало или ноль, или единицу. Руководитель Братства мистер Слоан (Морган Фримен) умел складывать эти нули и единицы так, чтобы получить из них буквы и слова, которые, в свою очередь, составляли имя жертвы.

Так вот, один из членов сообщества - некий Кросс (Томас Кретсчман) - предал Братство и подался на вольные хлеба. За ним отправили мистера Икса (Дэвид О'Хара), который достойно сражался, но получил при этом совсем небольшую пулю в голову, в результате чего его жизненные функции затормозили практически до нуля. Мистер Икс в действительности был отцом Уэсли, сообщила Фокс. Таким отцом, сынок, заметила Фокс, любой будет гордиться: прост в быту, быстр в прыжке, прицелен в стрельбе плюс изучал труды классиков.

Уэсли, в общем, начал гордиться, но он все-таки не понимает, при чем тут он. Зачем его на такой шикарной тачке и с такими проблемами по дороге привезли на ткацкую фабрику? И тут ему сам мистер Слоан объяснил, что раз в жилах Уэсли течет кровь родного отца, значит, он Избранный. Нужно только слегка потренироваться, после чего Уэсли будет порхать как бабочка, жалить как пчела, а уж пули его, пули, будут огибать препятствия быстрее, чем гость российской столицы, пытающийся избежать встречи с доблестной милицией.

И Уэсли начинает тренироваться. Разумеется, в учении будет непросто. Но в качестве утешения можно сказать, что в бою будет еще сложнее. Кроме того, следует учитывать, что все является не тем, чем кажется. Короче говоря, зря он жрал эти таблеточки...

***

На мой взгляд - отличный боевичок. Не просто приличный, а прямо-таки классный. Посмотрел с большим удовольствием и искренне порадовался за Тимура Бекмамбетова и других россиян, участвовавших в создании этой картины. (А россиян там было немало - второй режиссер Дмитрий Киселев, художник по костюмам Варвара Авдюшко, мастер по пластическому гриму Петр Горшенин, целая группа компьютерной графики плюс актеры Константин Хабенский и Дато Бахтадзе.) Потому что это не жалкое подобие или ученическое подражание, а полноценный боевик и, надеюсь, блокбастер.

Да, картину можно упрекнуть (и упрекают) в явном недостатке оригинальности. Довольно много от "Матрицы", просматриваются элементы "Бойцовского клуба", и нередко вылезают ушки ночного и дневного дозоров. Однако смотрится это все хорошо, а когда в фильме прорезаются какие-то знакомые элементы, это вызывает радость узнавания. Впрочем, как я мог судить по отзывам, радость вызывает не у всех - некоторых это раздражает.

Многие зрители почему-то предъявляют большие претензии к сценарию - мол, тупой, нелогичный, дурацкий и все такое. На мой же взгляд, для стопроцентного стебового боевика, снятого по комиксу, сценарий достаточно приличный. По крайней мере, в нем нет несусветной тупизны, как, например, в каком-нибудь "Хитмэне". Тайное сообщество - нечто вроде санитаров леса, - загадочный ткацкий станок судьбы, мелкий клерк, который не тварь дрожащая, а право имеет. Не говоря уже о довольно забавных поворотах сюжета ближе к концу - мы о них, разумеется, распространяться не будем.

Так что нормальный такой сюжетец для боевичка, в котором важна не безукоризненная логика, а ткань, на которую ложатся головокружительные погони, драки, перестрелки, засады и прыжки. И если уж говорить о том, как сняты эти погони, драки и так далее, - так вот, они сняты просто отлично! Бекмамбетов еще в "Дозорах" показал, как он умеет снимать подобные вещи, а уж Голливуд ему, безусловно, пошел на пользу - некоторые эпизоды просто сногсшибательны, особенно падение поезда с моста.

Что с актерами? У Макэвоя была очень сложная задача: показать убогого клерка в начале, перерождение планктона в акулу в середине и крутого киллера в конце. На мой взгляд, он с этой задачей справился. Не идеально, но прилично - на четверку точно. Особенно если вспоминать прецеденты в лице какого-нибудь третьего "Терминатора", где Ник Стал слизняка-то сыграл нормально, а вот крутой парень из него получился такой же, как аквариумная рыбка из сушеной воблы.

Анджелина Джоли в роли крутой тетки на экранах появлялась неоднократно - достаточно вспомнить Лару Крофт, миссис Смит, небесную капитаншу и так далее, - так что образ для нее уже слегка трафаретный, причем здесь никаких особо новых красок она для него не нашла. Как бы крутая тетка с загадочным взглядом - стандартное клише. Но образ до сих пор симпатичный - врать не буду, - и смотрится она в нем хорошо. Мы с Бубликом принципиально не будем упоминать о том, что Джоли в одном из эпизодов разделась, так что зал восторженно ахнул: "Хабенский видел Джоли голой! Круто-о-о-о!"

Да, Хабенский там есть. В очень небольшой эпизодической роли. Играет русского, который поит главного героя водкой. (Звучит банально, но если бы он поил главного героя, например, граппой - это было бы недостоверно.) Говорят, что в американской версии - Бекмамбетов делал специальный монтаж для российского проката - его несколько подрезали, но и в русской версии Хабенского, на мой взгляд, маловато. И рядом с Джоли он смотрится... как бы это сказать... несколько необычно и непривычно. Но прикольно.

С дубляжом для российского проката в данном случае все значительно лучше, чем обычно. Диалоги для российской версии писал Сергей Лукьяненко, для озвучивания пригласили ведущих российских актеров.

Дэвид О'Хара в озвучке Гоши Куценко смотрелся несколько психоделично. А вот как Сергей Безруков дублировал главного героя Уэсли Гибсона - мне не понравилось. При этом от Макэвоя ни черта не осталось - все время перла сплошная шеренга то Есениных, то Пушкиных, то вообще каких-то гламурных хакеров... Придется дожидаться оригинальной версии и послушать, как это все звучало для американских зрителей.

Резюмирую. Тимур Бекмамбетов приятно удивил. Он снял в Голливуде динамичный, яркий и эффектный боевик, который я посмотрел с большим удовольствием (как и многие другие зрители). Да, к фильму есть некоторые претензии, но это в любом случае вовсе не первый комковатый блин, а серьезная работа, выполненная на очень высоком уровне. Молодец, однозначно!

Категория: Кинематограф | Просмотров: 455 | Добавил: 3n

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

    Эротическая доска объявлений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 http://3n.3dn.ru