Позвездим


Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.11.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
День рождения [9]
Ежедневно дни рождения звезд
Фотосессия [68]
Фото хорошие и разные
Видеоролики [2]
Синематограф на экране мобильного
Экзотические страны, красивые места [25]
По морям, по волнам...
Кинематограф [27]
Независимые кинорецензии
Сплетни [67]
Послушать и рассказать
Всякая всячина [135]
Разное
Техно [16]
Наш опрос
Кто вы по жизни?
Всего ответов: 103


Главная » 2009 » Январь » 9 » Куба сводит с ума
Куба сводит с ума
22:25


Когда мне подвернулась возможность попасть на Кубу—легендарный Остров Свободы, который дышит духом революционного Че Гевары и меркнущего Фиделя Кастро, я несказанно обрадовался.

Путешествия в далекие страны вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Достаточно было в детстве почитать «Таинственный остров» или «Детей капитана Гранта», чтобы навсегда заразиться желанием побывать в южных странах.

Через 10 часов утомительного перелета в иллюминаторе навороченного «Боинга» появилась полоска земли. Железная птица сделала прощальный вираж и приземлилась в Гаванском аэропорту. Мы, чуть живые, прошли таможенный контроль и сразу же оказались под тропическим ливнем. «Ну, вот тебе на! Летели в солнечную, тропическую страну, а попали в ливень!»,- расстроился я. Но подкатил бодрый таксист на 307 Пежо, предложил отвезти нас в гостиницу, и по шумной автостраде, громко переговариваясь с мотоциклистами, водителями грузовиков и полицейскими, кубинец повез нас в отель. Несмотря на дождь, мое внимание приковал пейзаж за окном – никогда не видел такое количество кокосовых пальм, плантаций манго, авокадо и апельсинов, растущих прямо возле дороги. Создавалось впечатление, что я попал в сказочную страну и сейчас из-за кокосовой пальмы вылетит какой-нибудь джин. Но растительность быстро сменилась улицами красавицы-Гаваны.



Гавана—это атмосфера старины…

Первые улицы несколько насторожили. Полуразрушенные дома, цветное белье на балконах, и счастливые люди, сидящие на местных завалинках, и снующие по улицам с бутылками пива и рома.



Дальше – больше, начали выпрыгивать дома-дворцы, построенные еще испанцами, причем многие в 19 веке. Сначала поразила монументальность строений: как пошутил мой друг, видимо, тогда в моде была типовая дворцовая застройка. Во-первых, каждый дом обрамляли колонны с арками на уровне второго этажа. Высота колонн достигала 10-20 метров. Во-вторых, каждый дом был с портиком, внутренним двориком и просто дышал стариной. Создавалось впечатление, что тебя с помощью какой-то удивительной машины времени перебросили на 100-150 лет назад. Я бы ничуть не удивился, если бы из мраморного дворца вышел потомок конкистадоров, облаченный в рыцарскую амуницию, и полный спокойного величия проскакал по улице.






Роскошь построек удивительным образом контрастировала с нищетой населения. Негры как бы специально напоказ одевались в лохмотья, чтобы оттенить солидность домов, подчеркнуть их незыблемость.





Отдельным пунктом проходили автомобили. Когда-то мне казались роскошными машины, фигурирующие в ленте «Крестный отец». Промчавшись по улицам Гаваны, я подумал, что здесь можно спокойно открыть филиал Голливуда, причем не особо нужно будет утруждать себя поисками - при необходимости удастся найти любую машину, которые без особого пафоса ездят по улицам. Причем то, что Голливуд создает искусственно – на Кубе обыденная реальность. В восторге засмотревшись на дедушку-джип, я сказал, что машина, наверное, годов 30-х, на что водитель обиженно ответил, что «всего лишь» 48-го года.



Такого количества «Шевроле» 50-60-х годов я не видел никогда. Казалось, что сейчас из машины-корабля выйдет, к примеру, Элвис Пресли, или еще какая-нибудь знаменитость. «Жигули» и «Москвичи» не поражали воображение, да их не так уж и много на Кубе.
Частично железных коней удалось сохранить в таком состоянии благодаря мягкому климату, но не стоит сбрасывать со счетов и усилия кубинских умельцев, которые оставляют на ходу такие экземпляры. Которые у нас давно отнесли бы на свалку. Причем многие корпуса старых машин сверкают новенькой краской и начищены до блеска, чувствуется, что к ним относятся с любовью.



Когда же я загорелся желанием привезти раритетную иномарку в Украину, мне сказали, что это запрещено — все машины являются достоянием Кубы, и, в отличии от крабов и кораллов, их вывозить запрещено. Наконец мы попали в отель и заснули мертвецким сном.

… и вечного праздника

Местный Капитолий впечатлил пафосной степенностью и возвышенностью. Мариинский дворец легко поместился бы в его левом крыле. Нельзя было пройти и мимо музея истории искусств – это такой пятиэтажный дворец, в котором собраны в основном работы европейских художников, и, непонятно откуда взявшиеся, скульптуры и амфоры античности. Побывали в любимом кафе Хэмингуэя. А Шлиман, похоже, проживал во всех отелях Гаваны одновременно, скрываясь от налоговой полиции.


Кажется, все лучшее в городе построили испанцы, и благодаря мягкому климату строения сохранились в первозданном виде. Интересно, представляют ли местные жители, в каких исторических памятниках они живут?! В старой Гаване поместилось бы 4 исторических центра Киева.




Также поразила приветливость и жизнерадостность местного населения. Приятно, когда женщины машут тебе рукой, здороваются, а иногда и прямо предлагают вместе выпить рома. Причем, несмотря на небольшие заработки кубинцы всегда веселы и беззаботны. У них нет агрессии. В центре Гаваны у нас никто ни разу не вымогал деньги или прочие ценности, разве что пару раз просили доллар.



Кроме агрессии у кубинцев нет и светофоров. Но это не значит, что машины тебя сбивают. Здесь принято пропускать пешеходов. По улицам ездит и гужевой транспорт. И тут нужно быть предельно внимательным. Особенно интригуют такие шары на колесах, или движущиеся домики, переоборудованные из мотоциклов. Они пользуются большой популярностью у туристов.


Путешествие в сказочный мир

Но раскаленная Гавана вытолкнула нас путешествовать в провинцию. Арендовав «Хьюндай», мы покатили к Карибскому морю. Для начала решили посетить местные горы. Удивительна врожденная склонность кубинцев к эстетике и дизайну: вместо разделительной полосы посередине дороги посажены красивые кусты. Волей –неволей будешь соблюдать правила.

Дорога пролегала через древнюю пещеру индейцев, которую невозможно было не посетить. Прямо в горах проложена красивая галерея, в которой протекает горная речка. По ней ходит моторка, и гид параллельно обращает внимание на окаменелости крокодилов и прочих существ. Местные жители утверждают, что ее проложили индейцы, от которых остались только граффити на стенах. Индейцы не забыли зафиксировать на стенах даже суда, на которых сюда приплыл сам Колумб, такими благодарными они оказались.






После пещеры предполагалось посетить островок в море, куда нас не пустили местные военные. Они остановили машину и долго проверяли кубинского водителя, по буквам передавали его имя в центр, потом после получасовой проверки заявили, что на островок после 6 вечера ехать нельзя, так как с него чаще всего убегают в Америку. Самое смешное, что на блок-пост мы приехали до 6, но к окончанию проверки наступило запретное время. Больше местные блюстители порядка к нам не цеплялись.

Кубинские горы поразили сказочными растениями и чистым воздухом, несмотря на жару, там было прохладно и уютно. С плато часто открывались необычные панорамы, обрамленные пальмами, окутанные голубой дымкой. Какое-то первобытное чувство наполняло душу, когда мы вышли из машины, чтобы насладится пейзажем, из таких мест никак не хотелось уезжать. Родной Крым не шел ни в какое сравнение с местной природой, казалось, что зеленый ковер находится повсюду, а речка, разрезающая горы, переполнила порог радости.







Потом было побережье Карибского моря, синяя даль уходящая в бесконечность, вылизанные пляжи, чистейшая вода, которая делилась на два цвета – прозрачный лазурный ближе к берегу и темно-синяя на глубине. Вода была ласковая и мягкая, она как бы окутывала тебя и не хотела отпускать. При заходе в море у ног вились маленькие рыбки, которые стайками крутились вокруг, но были так быстры, что поимке не подлежали.






Ну и, конечно, нельзя не упомянуть местную достопримечательность в виде снующих повсюду крабов. На дороге мы заметили темные пятна, как будто кто-то нарочно пролил темную жидкость. Оказалось, что это погибшие крабы, которые пытались перебежать дорогу, которая проходила в нескольких метрах от моря. Крабы по какой-то неведомой причине не хотели сидеть на берегу, а группами по 6-10 особей стремились в соседние кусты. Оказалось, у них наступил период размножения. Местные автомобилисты не щадили бедных животных. Мы подошли к отряду крабов, который перебегал дорогу, они насторожились, встали на задние лапы. И стали угрожающе размахивать клешнями.









Маленькая карнавальная Бразилия

После Карибского моря какие-то новые впечатления были излишни. Мы вернулись на пару дней в Гавану, посетили местное шоу «Тропикана». Действо произвело большое впечатление – кубинцы танцуют шикарно и с душой, казалось, это маленькая репетиция бразильского карнавала. Но ничто уже не могло затмить кубинские горы и море.



Кубой можно восторгаться бесконечно. Говорить, что это райский уголок и тут живут замечательные жизнерадостные люди, но только попав сюда, я, действительно понял, что такое настоящее тропическое солнце, и почему Кубу называют Островом Свободы.

Категория: Экзотические страны, красивые места | Просмотров: 820 | Добавил: 3n

Всего комментариев: 1
11.01.2009
1. Юрий Владимирович (3n) [Материал]
cake play salute1 music love


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

    Эротическая доска объявлений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 //3n.3dn.ru